『津南の山菜』

津南のお友達からいただきました\(^O^)/

みんなでCOCO'Sに行って魚貝のスープスパをセットで食べたのですが最初の玉ねぎサラダとローズヒップティーしか撮ってないです

女が集まると賑やかですね

話に夢中になってマンゴーパフェも撮り忘れました(´Д`)

こごみはマヨ醤油で、ウドは茹でて水にさらしてから油で炒めてめんつゆで味付けして鰹節をかけました
ご飯が進みます\(^O^)/



2012年04月30日 Posted bymickey at 09:34 │Comments(8)

この記事へのコメント
ども こんにちは

もうコゴミも出ているんですね
ワタシはもらう専門で先日も独活をもらったのですが
穂先、と言うか葉っぱの部分 女房が天ぷらにして
弁当のおかずに入れてくれました
これが意外と美味いものでしたよ~♪
Posted by kobaykobay at 2012年04月30日 21:35
kobayさん、コメントありがとうございます^ロ^;

私も貰うの専門ですよ〜

天ぷらもいいですね(*^_^*)

実はウドは少し畑にあるのですが籾殻とかで日があたらなくするといいみたいです

畑のウドはしっかり日にあたっていて緑なので先端の葉だけは天ぷらにしますよ

こごみもウドも旬の物が食べられるなんてしあわせです(*´∀`*)
Posted by mickey at 2012年04月30日 22:10
春の山菜、いいですね。
雪が深いときの春の山菜は、格別に美味しいと聞いています。
味が濃いのでしょうか????
Posted by 84848484 at 2012年05月01日 09:38
8484さん、コメントありがとうございます^ロ^;

味が濃かったかどうかはわかりませんでしたが朝採りだったので新鮮で美味しかったですよ〜(*^_^*)

山を知らないと行けないので無理です(´Д`)

父がいた頃は当たり前のように季節の山菜をもらっていましたが・・・
Posted by mickey at 2012年05月01日 17:07
うちの畑にも独活とコゴミがありますが、
先日天ぷらにして食べました。
独活はうちでは独活の上に山盛りのように土をかぶせていますよ。
Posted by mg at 2012年05月02日 22:48
mgさん、コメントありがとうございます^ロ^;

こごみまであるんですね〜

mgさんの家は市内でした?
ウドは土を掛ければよかったんですね

今年はかなり成長してしまったのでもう遅いかな?
Posted by mickey at 2012年05月03日 06:34
mickeyさん おはようございます
うわぁ~ 素晴らしい♪
山菜オンパレード☆彡
これで 3歳?10才は若返る
(=^・^=)
Posted by 福寿荘 女将福寿荘 女将 at 2012年05月03日 09:07
女将さん、コメントありがとうございます^ロ^;

旬の物は体が元気になりますよね

今日から4連休なのにこの天気(´Д`)
でも今日は一人なんだ〜♪

まったりと過ごしています(*´∀`*)
Posted by mickey at 2012年05月03日 09:47
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。